fuss
kasten_01

JuleiCard

Ihr habt den Grundkurs mit uns überstanden, einen 1. Hilfe Kurs gemacht und wollt jetzt die Juleica beantragen?

Für die Ausstellung der Card gelten für Hessen folgende Bestimmungen:

1. Die Card ist in erster Linie für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Kinder- und Jugendarbeit bestimmt.

Sie kann auch für neben- und hauptamtliche Mitarbeiterinnen/-arbeiter ausgestellt werden, soweit sie wie Jugendleiterinnen/-leiter tätig werden.

2. Voraussetzung ist in der Regel, dass der Jugendleiter/die Jugendleiterin

• für eine dem Hessischen Jugendring angehörende Jugendorganisation (Jugendverband oder Jugendgemeinschaft) oder
  • für einen sonstigen gemäß § 75 SGB VIII anerkannten Träger der freien Jugendhilfe oder
  • für einen Träger der öffentlichen Jugendhilfe tätig ist.

3. Die/der Jugendleiter/-in muß über pädagogische und rechtliche Kenntnisse im Umgang mit Kindern und Jugendlichen verfügen und in der Lage sein, verantwortlich Aktivitäten mit Kindern und Jugendlichen zu gestalten.

Über die Ausbildung ist ein Nachweis zu führen; sie soll mindestens 40 Zeitstunden umfassen.

4. Die/der Jugendleiter/-in muß mindestens 16 Jahre alt sein. In besonders vom Träger zu begründenden Fällen kann die Card auch für Jugendleiter/-innen im Alter von 15 Jahren ausgestellt werden.

5. Langjährig ehrenamtlich in der Kinder- und Jugendarbeit tätige Personen können die Card auch ohne Nachweis einer mindestens 40stündigen Ausbildung erhalten.

6. Als weitere Voraussetzung ist der gültige Nachweis über die erfolgreiche Teilnahme an einem Lehrgang „Sofortmaßnahmen am Unfallort" erforderlich.

Das alles stimmt, dann könnt ihr bei www.juleica.de registrieren und und das Antragsverfahren in die Wege leiten. Wenn ihr dazu Fragen habt oder Hilfe braucht, dann wendet euch einfach an Johanna.

Ihr habt euch schon durch den Antrag gearbeitet und wisst nicht, wie der Träger heißt, den ihr eingeben müsst: Ev. Jugend im Kirchenkreis der Eder.

kasten_03